Положение о комиссии
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по противодействию коррупции
в государственном бюджетном учреждении
«Районное управление ветеринарии «Пригородное»
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию Комиссии по противодействию коррупции (далее — Комиссия) в государственном бюджетном учреждении «Районное управление ветеринарии «Пригородное».
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ, в том числе Законом РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также настоящим Положением.
1.3. Комиссия является совещательным органом, который систематически осуществляет комплекс мероприятий по:
— выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
— выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в управлении, снижению в ней коррупционных рисков;
— созданию единой системы мониторинга и информирования сотрудников по проблемам коррупции;
— антикоррупционной пропаганде;
— привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у сотрудников нетерпимого отношения к коррупции.
1.4. Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и определения:
1.4.1. Коррупция — под коррупцией понимается противоправная деятельность, заключающаяся в использовании лицом предоставленных должностных или служебных полномочий с целью незаконного достижения личных и (или) имущественных интересов.
1.4.2. Противодействие коррупции — скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц совершивших коррупционные преступления, минимизации и (или) ликвидации их последствий.
1.4.3. Коррупционное правонарушение — как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.
1.4.4. Субъекты антикоррупционной политики — органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В управлении субъектами антикоррупционной политики являются члены комиссии по противодействию коррупции.
1.4.5. Субъекты коррупционных правонарушений — физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
1.4.6. Предупреждение коррупции — деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений условий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распространению.
- Задачи Комиссии
2.1. Координирует деятельность управления по устранению причин коррупции и условий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и её проявлений.
2.2. Вносит предложения, направленные на реализацию мероприятий по устранению причин и условий, способствующих коррупции в управлении.
2.3. Вырабатывает рекомендации для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в деятельности управления.
2.4. Взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.
- Порядок формирования и деятельность Комиссии
3.1. Состав членов Комиссии рассматривается и утверждается на профсоюзном собрании. Ход рассмотрения и принятое решение фиксируется в протоколе, а состав Комиссии утверждается приказом начальника.
3.2. В состав Комиссии входят:
— заместитель начальника,
— ветеринарный врач, представитель профсоюзного комитета управления,
— главный бухгалтер,
— инспектор отдела кадров.
3.3. Присутствие на заседаниях Комиссии ее членов обязательно. В случае отсутствия возможности членов Комиссии присутствовать на собрании, они вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
3.3. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей общего числа его членов. В случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.
3.5. Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений затрагивающих честь и достоинство граждан и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Комиссией. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.
3.6. Из состава Комиссии председателем назначаются заместитель председателя и секретарь.
3.7. Заместитель председателя Комиссии, в случаях отсутствия председателя Комиссии, по его поручению, проводит собрание Комиссии. Заместитель председателя Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.
3.8. Секретарь Комиссии:
— организует подготовку материалов к собранию Комиссии, а также проектов его решений;
— информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного собрания Комиссии, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материалами. Секретарь Комиссии свою деятельность осуществляет на общественных началах.
- Полномочия Комиссии
4.1. Комиссия координирует деятельность управления по реализации мер противодействия коррупции.
4.2. Комиссия вносит предложения по совершенствованию деятельности в сфере противодействия коррупции, а также участвует в подготовке проектов локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.
4.3. Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельности и контролирует их реализацию.
4.3. Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной работы по противодействию коррупции в управлении.
4.3. Содействует внесению дополнений в локальные нормативные акты с учетом изменений действующего законодательства
4.6.В зависимости от рассматриваемых вопросов, к участию в собраниях Комиссии могут привлекаться иные лица, по согласованию с председателем Комиссии.
4.7.Решения Комиссии принимаются на собрании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии и носят рекомендательный характер, оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии, а при необходимости, реализуются путем принятия соответствующих приказов и распоряжений начальника, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Члены Комиссии обладают равными правами при принятии решений.
- Председатель Комиссии
5.1. Определяет место, время проведения и повестку дня собрания Комиссии, в случае необходимости привлекает к работе специалистов.
5.2. Информирует сотрудников управления о результатах реализации мер противодействия коррупции в управлении.
5.2. Дает соответствующие поручения своему заместителю, секретарю и членам Комиссии, осуществляет контроль за их выполнением.
5.2. Подписывает протокол собрания Комиссии.
5.6. Председатель Комиссии и члены Комиссии осуществляют свою деятель-ность на общественных началах.
- Внесение изменений
6.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подготовки проекта Положения в новой редакции заместителем председателя Комиссии.
- Порядок создания, ликвидации, реорганизации и переименования
7.1. Комиссия создается, ликвидируется, реорганизуется и переименовывается приказом начальника по решению профсоюзного собрания.